26-го октября состоится студенческая научно-практическая конференция памяти профессора Е.М.Чумакова

26-го октября состоится студенческая научно-практическая конференция памяти профессора Е.М.Чумакова

26-го октября в 18.00 в Точке кипения СамГМУ состоится студенческая научно-практическая конференция памяти профессора Е.М.Чумакова. В конференции планируют выступить студенты Самарского государственного медицинского университета, Самарского Университета, Самарского государственного технического университета в двух секция «Роль личности в истории самбо Самарской области» и «Популяризация и развитие самбо в России и Мире».

Конференция проходит в рамках проекта «Самарская студенческая лига самбо» при поддержки Федерального агентства по делам молодёжи. Организаторами конференции выступают Самарская областная федерация самбо, Управление молодёжной политики СамГМУ, кафедра Физического воспитания и здоровья СамГМУ. Отдельную благодарность за помощь в организации конференции выражаем заведующему центром развития потенциала обучающихся СамГМУ Виктории Давыдовне Сабановой

Евгений Михайлович Чумаков – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, судья международной категории, четырехкратный чемпион СССР по самбо, академик международной академии информатизации, награждён орденом FILA
Выпускник ГЦОЛИФК 1950 г., профессор, кандидат педагогических наук, автор учебных пособий и научных работ, посвященных самбо. Участник Великой Отечественной войны.

Воспитанники Е. М. Чумакова называли его «Учитель», реже «Тренер». Главное здесь, пожалуй, в том, что Евгений Михайлович сумел вырастить из своих учеников (часто уличных хулиганистых ребят) интеллигентов, многие из которых стали учеными, докторами наук, профессорами, то есть людьми думающими, самостоятельными, ответственными, имеющими большой запас физической и жизненной прочности. Думается, во многом личностные качества Е. М. Чумакова позволили ему выработать концепцию самбо как целостной модели физического и морального воспитания спортсменов и создать свою Школу.
В годы Великой Отечественной войны Е. М. Чумаков служил в звании старшины медицинской службы. Участник обороны Москвы. Вынес с передовой около двухсот раненых бойцов! Сам был дважды ранен, в результате чего практически перестала работать правая рука. Боевые награды: орден «Отечественной войны I ст.», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

О тяжелейших испытаниях, выпавших ему в годы Великой Отечественной войны, он писал так: «… была осуществлена проверка эффективности физической и прикладной подготовки к действиям в боевой обстановке на фронте…». А позже уточнял: «Да и вообще, то, что я спортсмен, помогало мне здорово. Те нагрузки, что для других казались непосильными, я умел превозмочь. Ведь и в походах разных бывал, бегать немало приходилось, да и раненых из-под огня вытаскивал».
#Росмолодёжь

https://leader-id.ru/events/329294

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...